Семья

Диета при беременности и грудном вскармливании: как правильно питаться

В течение этих двух периодов жизни не нужно «есть за двоих». Количество требуемой энергии действительно увеличивается: при правильной диете во время беременности требуется добавить 350 килокалорий/день сверх обычной нормы для женщины в период II триместра и 460 килокалорий/день во время третьего триместра. При грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни ребенка женщина должна потреблять 330 килокалорий/день сверх своей обычной нормы. Питаться хорошо и разнообразно очень важно и для здоровья мамы, и для здоровья ребенка. Необходимо помнить, что этот период начинается еще до беременности, при подготовке к ней, и заканчивается с последним днем вскармливания.

В период беременности требуется не только повышенное количество энергии, но и больше протеинов.

Протеины это кирпичи для строительства всех без исключения органов ребенка, начиная с двух клеток в момент зачатия и дойдя до 10 млрд.клеток в момент рождения! Но протеин нужен также и для развития плаценты, материнских органов, плазмы крови. Необходимо и увеличение количества крови, которая циркулирует между матерью и ребенком, следовательно нужно и большее количество гемоглобина в ней. Продукты, содержащие комплексный протеин высокого биологического уровня это молоко и его производные, яйца, рыба и мясо. Эти же продукты поставляют в организм и другие ценные вещества и элементы, такие как кальций, йод, железо, цинк, витамины группы B, D и некоторые жиры группы Омега: Омега-3 и Омега-6. Во время беременности и грудного вскармливания просто необходимо пить много воды, 10-15 стаканов в день и есть злаки – хлеб, рис, овес, а также фрукты и овощи.

Как уже было сказано, во время беременности возрастает потребность в кальции, железе, цинке, фолиевой кислоте. И если для последней требуется принимать специальные таблетки, то для восполнения недостатка в других элементах нужно есть молочные продукты, рыбу, мясо, фрукты-овощи (особенно желтые и красные), кушать салат листовой с темно-зелеными листьями, например шпинат. Рыбу выбирать, содержащую много Омеги-3, необходимой для строительства нервной системы ребенка.

Что делать при токсикозе

Если беременная страдает от тошноты и рвоты, нужно есть небольшими порциями, избегая очень жирной пищи, не пить во время еды.

Для профилактики запоров, которые часто провоцирует беременность, в меню должно быть много фруктов, овощей и злаков, богатых клетчаткой.

При задержке жидкости в организме и отеках ног, нужно ложиться почаще, поднимая ноги вверх, не носить тесную одежду и обувь. Не заниматься физическими упражнениями и включать почаще в меню такие продукты, как лук, баклажаны, чай, мяту. Они обладают диуретическим эффектом.

Неудержимое желание чего-либо

Во время беременности часто бывают странные и очень сильные желания съесть, например соленые огурцы или мороженое. Значит ли это, что организм подает важный сигнал, к которому надо прислушаться, или можно относиться спокойно, как к капризам беременной? В научной литературе много теорий на этот счет, но мало ясности. Некоторые авторы считают, что тошнота, рвота, особая чувствительность и непереносимость некоторых продуктов в первом триместре это защита самой природой от того, что женщина может съесть потенциально опасные продукты. В качестве подтверждения этой гипотезы они демонстрируют исследования, что некоторые женщины имеют желания съесть что-то горькое, острое, с плохим запахом. Это характеристики как раз растений, могущих спровоцировать аборт или повредить плод.

На самом деле желание некоторых продуктов в период беременности говорит об изменении гормонального фона. В тоже время желание «чего-нибудь солененького» может сигнализировать о нехватке минеральных солей в организме, которых требуется теперь больше.

Советы для периода грудного вскармливания

Нет особых указаний, как питаться во время кормления грудью. Особенно, если мама уже во время беременности привыкла питаться здоровой и разнообразной пищей. Советы пить больше молока или пива для того, чтобы прибывало больше материнское молоко, на самом деле не работают. Также как не нужно исключать из рациона какие-то продукты. Мама, вскармливающая ребенка, может есть все, включая шоколад, брокколи и пиццу.

Можно и нужно приучать ребенка с самого малого возраста привыкать к разным вкусам и запахам, «ароматизируя молоко». Следовательно, мама спокойно может есть и лук, и чеснок.

Также нет причин исключать из меню продукты, богатые клетчаткой, из боязни, что может заболеть животик у маленького. Это не так, клетчатка не проникает в материнское молоко.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *