
О пользе болгарского перца
Красные, желтые, зеленые.. Красавцы перцы, которых еще называют сладкими или болгарскими, это летние овощи, яркие и вкусные. Есть огромное количество блюд, в которых так или иначе они присутствуют. И все эти блюда красивые на вид и аппетитные на вкус.
Перцы приносят огромную пользу организму за счет большого количества витаминов и антиоксидантов, содержащихся в них.
Цвет каждого плода зависит от их органолептических свойств. В красных и желтых, например, много вещества ликопена — антиоксиданта, который вместе с другими каротиноидами, играет важнейшую роль в предотвращении онкологических заболеваний.
В перцах зеленого цвета очень много витамина С, мощного защитника иммунной системы организма.
В каждых 100 граммах болгарского перца содержится около 22 калорий. Поэтому его можно смело употреблять в пищу тем, кто находится на диете.
Перцы на 92% состоят из воды, и не простой, а наполненной минеральными солями. Поэтому они очень ценны в жаркие месяцы тем, что предохраняют организм от обезвоживания.
Какие же минеральные соли содержатся в перцах? Это ценные соли фосфора, калия, магния, кальция и железа. В особенности стоит отметить высокое содержание калия — 340 мг на каждые 100 граммов овоща. А ведь калий это важнейший элемент для поддержания сердечного ритма и нервной системы. Следовательно, перцы настоятельно рекомендуются и тем, кто имеет нервные и сердечно-сосудистые заболевания, и всем людям без исключения в жаркие дни и после занятий спортом для восполнения в организме необходимых питательных веществ.
Как уже было сказано выше, в болгарских перцах и особенно зеленого цвета, очень много витамина С — 245 мг на 100 граммов продукта.
А также в нем содержится большое количество витамина А, защитника кожи и волос от разрушительного действия свободных радикалов.
В болгарских перцах содержатся также витамины группы В, Е, К.
Болгарские перцы обладают сильными диуретическими и очищающими свойствами. Особенно в овощах зеленого цвета содержится большое количество вещества соланина, который стимулирует печень.
А за счет большого количества растительных волокон перцы обладают ярко выраженным слабительным эффектом.
Несомненно, лучшим способом является нарезать перцы ломтиками и есть их свежими, так как именно таким образом в организм попадут все витамины, минералы и антиоксиданты.
Для тех же, кто хочет, чтобы блюда с перцами получались еще более «light», есть одна уловка.
Помойте перцы и запеките их в духовке. Затем, пока они еще горячие, удалите кожицу, она снимется легко. Удалите семечки изнутри и промойте. Все, теперь перцы стали еще более деликатными и на вкус, и для желудка.
Оценить статью

