Рецепты

Готовим настоящую испанскую паэлью «дэ мариско» с морепродуктами — оригинальный пошаговый рецепт

Паэлья это настоящий символ Испании, королева ее кухни. Традиция приготовления паэльи уходит в глубину веков. Это блюдо вкусное и сытное, потому что его готовили на всю семью, и только по воскресеньям — единственным выходным дням, когда все члены семьи собирались за большим столом. Времена поменялись, а паэлья по-прежнему популярна. Теперь ее готовят в звездных ресторанах. Есть множество рецептов — со свининой, рыбой, курицей, кроликом.. А мы будем готовить самую традиционную — с морепродуктами. Приготовьте этот настоящий шедевр вкуса!

Ингредиенты на 4 порции

  • 3 неочищенных зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 500 граммов каракатицы
  • 500 граммов кальмаров
  • 60 граммов разведенной томатной пасты
  • 150 граммов замороженного зеленого горошка
  • 500 граммов моллюсков в раковинах
  • 500 граммов мидий в раковинах
  • 4 тигровых креветки
  • 450 граммов риса арборио
  • соль
  • 1 литр рыбного бульона
  • 250 мл оливкового масла

Для рыбного бульона

  • голова семги
  • одна помидора
  • небольшая луковица
  • вода
  • соль

Приготовление

  1. Сначала приготовим рыбный бульон. Поставим в кастрюле воду на огонь, положим туда голову семги и на сильном огне доведем до кипения. Убавим огонь, посолим и будем варить не менее 2-х часов. Бульон профильтруем, если надо, добавим воду. Должен быть 1 литр бульона.
  2. Подготовим моллюски и мидии. Положим моллюски в раковинах в холодную подсоленую воду на 2 часа. (На каждый литр воды 30 граммов соли). Это нужно для того, чтобы вышел песок. Промоем моллюски под проточной водой и удалим те, что со сломанными раковинами и раскрытые.
  3. Хорошо промыть мидии в раковинах, выкинуть те, у которых раковины сломаны. При необходимости почистить раковины металлической тёркой, удалив все наросты. Затем промыть мидии под проточной водой.
  4. Налить немного оливкового масла в сковороду, нагреть его, добавить немного лимонного сока. Положить моллюски в масло и прогреть на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока раковины не раскроются. Снять моллюски шумовкой и переложить их в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить в сковороду оливковое масло и лимонный сок. Таким же образом приготовить мидии на среднем огне, помешивая. Когда раковины мидий раскроются, переложить их в кастрюлю к моллюскам. В конце все раковины моллюсков и мидий должны быть раскрыты.
  6. Подготовим каракатицы и кальмары. Помоем и почистим их, удалив все внутренние органы и тонкую пленку с поверхности. Нарежем их кольцами шириной 1 см.
  7. Промоем креветки под проточной водой, удалим усы ножницами.
  8. Подготовим овощи. Промоем зубчики чеснока, не удаляя шелуху. Это называется «чеснок в рубашке». Сладкий перец помоем, разрежем на четвертинки, удалим семена и внутренние белые части, порежем продольными брусками шириной 1 см.
  9. На большую сковороду нальем оливковое масло, положим чеснок и подрумяним его. Выложим кальмары и каракатицы и также поджарим, мешая и переворачивая.
  10. Когда они дойдут до половины готовности, положим креветки и доведем их до готовности. Вынем их из сковороды.
  11. Выльем в сковороду разведенную до консистенции густого сока томатную пасту, прогреем ее. Вольем рыбный бульон, перемешаем все и дождемся, пока он закипит. Выложим в него мидии и моллюски.
  12. Положим в бульон все остальные ингредиенты и дождемся, когда он закипит.
  13. В кипящий бульон высыпем рис, разровняем его и запомним, что больше перемешивать рис нельзя. Положим на рис креветки и будем готовить паэлью под крышкой около 20 минут. Рис не должен быть слишком водянистым или клейким.
  14. Снять готовую паэлью с огня и дать ей остыть 5 минут. Теперь можно разложить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *