
Готовим ризотто с сыром горгонзола и грибами по итальянскому рецепту — пошаговое описание
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ризотто с кремовой консистенцией и пикантным вкусом, который придаст благородный сыр с голубой плесенью горгонзола. Это блюдо в итальянской кухне подается на первое как самостоятельное блюдо. Оно настолько вкусное, сытное и красивое, что его вполне можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты на 4 порции
- 300 граммов риса карнароли
- 200 граммов шампиньонов
- 50 граммов сыра горгонзола пикканте
- 5 рюмок белого вина
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 3/4 литра бульона из бульонного кубика
- сливочное масло
- соль
Приготовление
- Мелко порезать чеснок. Почистить и тонко порезать шампиньоны. Вылить на сковороду оливковое масло, нагреть его, положить чеснок и шампиньоны. Тушить 10 минут.
- Приготовить 3/4 литра бульона из кубика.
- Сыр горгонзолу порезать кубиками.
- В сковороде распустить сливочное масло и высыпать в него рис. Рис не промывать! Пассеровать рис в масле несколько минут до тех пор, пока он не станет прозрачным и не покроется со всех сторон жировой пленкой.
- Влить белое вино и дать ему полностью выпариться. После этого влить немного бульона и тушить на медленном огне. Каждую порцию бульона подливать только после того, как предыдущий выпарится. Когда последняя порция бульона будет почти выпарена, а рис готов, добавить к нему готовые грибы и сыр, порезанный кусочками. Перемешать как следует, чтобы сыр стал кремовым. Ризотто готово!
Советы:
Ризотто рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления.
Сыр горгонзола пикканте можно заменить на горгонзола дольче, который имеет более деликатный вкус и кремовую консистенцию, а также можно заменить на сыр рокфор или дорблю, которые тоже относятся к сырам с голубой плесенью.
Оценить статью

