
Итальянский рецепт приготовления ризотто с лимоном — подробное описание
Лимон это фрукт, наиболее часто используемый на кухне. Его сочная мякоть с кислым вкусом свежая и ароматная, а цедра горьковатая и содержит драгоценное ароматическое масло. Лимон используется при приготовлении бесчисленного количества блюд, и сладких и соленых, он подходит и к мясу, и к рыбе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить необычное и аппетитное ризотто, которое может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром, идеально подходящим к морепродуктам, грибам и бифштексу. Такое ризотто можно готовить и вегетарианцам.
Ингредиенты
- 320 граммов риса арборио
- цедра 1 лимона
- 1,5 литра овощного бульона
- 40 мл белого вина
- тимьян по вкусу
- соль по вкусу
- 20 граммов пармезана
Для бульона
- 1,5 литра воды
- 80 граммов очищенной и нарезанной моркови
- 80 граммов очищенного и нарезанного лука
- 80 граммов очищеного и нарезанного сельдерея
- 1 лимон
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца горошком
Приготовление
- Сначала приготовьте овощной бульон. Для этого сложите все нарезанные овощи в кастрюлю и туда же положите вымытый и разрезанный пополам лимон. Накройте крышкой и варите до мягкости овощей. Готовый бульон процедите и держите его на минимальном огне — он должен быть горячим.
- В кастрюлю с толстым дном высыпьте сухой рис и пассеруйте его несколько минут, он должен стать прозрачным.
- Влейте в рис белое вино и дайте ему полностью выпариться.
- Вливайте в рис горячий бульон порциями так, чтобы он закрывал рис. Следующую порцию бульона подливайте, когда выпарится предыдущая.
- Ризотто должно готовиться таким образом 16-18 минут. В готовое ризотто положите лимонную цедру, тимьян, соль, смолотый перец по вкусу и тертый пармезан. Влейте еще немного бульона и все перемешайте. Подавайте ризотто с лимоном горячим.
Совет: ризотто можно хранить в холодильнике в герметичной посуде 1 день.
Оценить статью

