
Как приготовить дома бриошь суисс с кремом и шоколадом по-французски: пошаговый рецепт
Бриошь это нежнейшая воздушная выпечка, пришедшая к нам из французской кухни. Даже если официально она называется «швейцарская бриошь», но на самом деле это французское блюдо, выпекаемое в духовке в технике хлеба. Во Франции её называют по-разному: бриошь савоярди, фламандская, шоколадная, но это всегда выпечка прямоугольной формы с ванильным кремом и кусочками шоколада. Бриошь со стаканом сока и чашечка кофе это самый вкусный завтрак, который только можно представить! В этой статье мы подробно расскажем, как правильно приготовить это воздушное, дающее во рту лакомство, и получится оно не хуже, чем в баре.
Ингредиенты
Для теста
- 290 граммов пшеничной муки
- 150 граммов сливочного масла кубиками
- 30 граммов сахара
- 2 яйца
- 1 желток
- 1,5 чайной ложки дрожжей в порошке
- 50 мл горячей воды
- щепотка соли
Для крема
- 200 граммов молока
- 2 желтка
- 60 граммов сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала
Для глазировки
- 1 яйцо
- сироп из сахара и воды
- 130 граммов нарезанного шоколада
Приготовление
- Соедините молоко, сливочное масло и ванилин в ковшике с толстым дном, прогрейте, помешивая.
- В другой посуде соедините желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Перемешайте до однородности.
- Вливайте молочную смесь и нагревайте на медленном огне, пока смесь не загустеет.
- Вылейте крем в стеклянную или керамическую посуду и оставьте остывать.
- Для теста соедините дрожжи с горячей водой и щепоткой сахара.
- Соедините муку с оставшимся сахаром и солью. Добавьте разведенные дрожжи и яйца. Вымешивайте до однородности.
- Добавляйте понемногу сливочное масло. Во время вымешивания можно добавить немного муки, но не переусердствуйте — тесто должно быть мягким.
- Накройте вымешанное тесто пищевой пленкой и оставьте подходить.
- Когда тесто значительно увеличится в объеме, положите его на доску, присыпанную мукой. Раскатайте скалкой в прямоугольную форму.
- Выложите ранее приготовленный крем на половину теста. Посыпьте кусочками шоколада. Сверху накройте второй половиной теста, защипите со всех сторон.
- Оставьте подходить на 2 часа, накрыв чистым полотенцем.
- Смажьте яйцом и выпекайте бриошь в предварительно нагретой духовке 12-15 минут при 180 градусах.
- Горячую бриошь сбрызните сахарным сиропом.
Совет:
Чтобы бриошь получилась идеальной, размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
Не делайте бриошь сильно заранее — максимально их можно приготовить вечером и съесть на завтрак.
Оценить статью

