Рецепты

Как приготовить дома горячий глинтвейн — пошаговый рецепт

Глинтвейн или mulled wine, что дословно значит «обожженное вино» это восхитительный ароматный напиток, который готовят из красного вина и пьют в горячем виде. Такое приготовление типично для горной части Италии и стран центральной Европы. Глинтвейн это античный напиток, пришедший к нам из глубины веков, когда его пили как лекарство против зимних простуд. Он и сейчас употребляется в холодные зимние вечера, когда становится настоящим спасением против пронизывающего холода и ледяного ветра в горах. Глинтвейн готовится из насыщенного красного вина, цитрусовых, специй и сахара. В некоторых рецептах в него добавляют кардамон, шафран, мелко нарезанные яблоки. В любом случае напиток получается насыщенным, ароматным, и наслаждаются им вместе с только что приготовленными, еще дымящимися жаренными каштанами или великолепным яблочным штруделем.

Ингредиенты

  • 1 литр красного вина типа кьянти
  • 100 граммов сахара
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 2 палочки корицы
  • 8 гвоздиков щафрана
  • 5 плодов можжевельника
  • анис по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Приготовим все специи, которые нужны по рецепту. Срежем тонко цедру с одного лимона и одного апельсина без внутренней белой части, так как она может дать горечь напитку.
  2. В низкую и широкую кастрюлю насыпем сахар, положим гвоздику, корицу, можжевельник, анис, мускатный орех, цедру лимона и апельсина. Последним вольем вино.
  3. Будем нагревать на медленном огне, помешивая. Доведем до огня и оставим прокипеть 5 минут, сахар должен полностью разойтись.
  4. В этот момент поднесем к поверхности вина открытый огонь. Это может быть зажженная корица или спичка без серы. Будьте очень осторожны, так как вся поверхность вина загорится. Оставьте пламя до того момента, как оно полностью погаснет само.
  5. После того, как пламя погасло, профильтруйте глинтвейн через сито, наклоняя кастрюлю через край. Подавайте его дымящимся. Приятного аппетита!

Советы:

Глинтвейн можно хранить в холодильнике максимум 2-3 дня. Перед употреблением нагреть.

Рекомендуем подавать глинтвейн в керамических или огнеупорных докладах, так как бокалы из другого материала могут не выдержать высокую температуру. И категорически не пользоваться антипригарной кастрюлей для приготовления и нагревания глинтвейна.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *