Рецепты

Как приготовить дома ризотто с кремом из креветок — пошаговый рецепт

Ризотто с креветочным кремом это настоящий деликатес. Это блюдо просто создано для ужина при свечах, для праздника, оно имеет кремовую консистенцию, красивый цвет лосося и вкус, который напомнит о море. Ризотто нужно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 320 граммов риса арборио
  • 1,2 кг очищенных креветок
  • 30 граммов оливкового масла
  • 60 граммов лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 45 мл свежих сливок
  • тимьян по вкусу
  • соль, перец

Для бульона

  • 1,2 литра воды
  • 40 мл бренди
  • 30 мл оливкового масла
  • головы и хвосты креветок
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стебель петрушки
  • 2 столовых ложки разведенной томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала подготовим креветки: для этого ножницами отрежем головы и хвосты, почистим, удалив черные части внутренностей.
  2. Теперь приготовим бульон: нарежем лук-шалот и в кастрюлю с толстым дном положим его вместе чесноком и оливковым маслом. Спассеруем на среднем огне до мягкости.
  3. Добавим головы и хвосты креветок и оставим на огне еще несколько минут, часто помешивая.
  4. Вольем бренди и дадим алкоголю полностью выпариться.
  5. Добавим нарезанную петрушку, соль и перец и последним 2 ложки разведенной томатной пасты. Вольем воду и под крышкой будем варить бульон 30 минут.
  6. Готовый бульон профильтруем и будем держать на минимальном огне, он должен быть горячим.
  7. Сковороду полить оливковым маслом, положить зубчик чеснока и приготовленные центральные части креветок. Протушить их несколько минут до золотистого цвета, полив лимонным соком и посолив.
  8. Несколько креветок мы отложим для декорирования тарелок, из остальных приготовим крем.
  9. В миксер положим креветки, добавим свежие сливки и немного нашего бульона, будем взбивать до состояния крема.
  10. Теперь приготовим рис: в кастрюлю с толстым дном положим нарезанный лук-шалот и будем пассеровать его до мягкости с оливковым маслом и небольшим количеством бульона.
  11. Всыпем рис и будем помешивать его на огне, пока он не станет прозрачным. Теперь будем вливать бульон порциями так,чтобы он закрывал рис. Порции бульона должны выпариваться.
  12. Вместе с последней порцией бульона добавьте креветочный крем, цедру лимона и немного тимьяна.
  13. Горячее ризотто украсьте оставшимися креветками и подавайте на стол.

Советы:

Ризотто с кремом из креветок можно хранить в холодильнике в герметичной посуде 1 день.

Томатную пасту в рецепте можно заменить шафраном, который придаст свой особый вкус и экзотический желтый цвет.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *