Рецепты

Как приготовить дома вкуснейшее лимонное варенье — пошаговый рецепт и советы

Приготовив варенье из лимонов, вы получите изысканное лакомство с тонким и свежим вкусом. Секрет такого варенья в качестве самих лимонов — они должны быть свежие, без дефектов и толстокорые. Ведь именно в цедре лимонов содержатся драгоценные ароматические масла, которые придают пряную ноту. В мякоти же этого фрукта самое высокое содержание витамина С, который выручит в холодное время года.

Ингредиенты

  • 1 кг лимонов
  • 700 граммов сахара
  • вода

Приготовление

  1. Вымойте хорошенько лимоны под проточной водой, фрукты должны быть целые, без дефектов на цедре. Обсушите лимоны на полотенце.
  2. Порежьте лимоны вместе с цедрой на тонкие ломтики, удалив все семечки. Положите их в блюдо и залейте чистой водой так, чтобы она полностью закрыла фрукты. Затянуть блюдо пищевой пленкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы удалить горечь из цедры.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. По прошествии времени вылить воду, а лимоны переложить в кастрюлю. Снова залить чистой водой, чтобы лимоны были закрыты. Довести до кипения и слить воду, оставив 350 мл.
  5. Влейте эти 350 мл воды и всыпьте сахар. Варите лимонное варенье на среднем огне, помешивая, 40 минут.
  6. После этого времени проверьте готовность: зачерпните половину ложечки варенья и капните на тарелку. Если капля компактная и не течет, варенье готово. Если нет, продолжайте варить до готовности.
  7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, оставив 1 см до края. Закройте крышками. Горячий пар под крышкой создаст эффект вакуума, что нужно для гарантии безопасности варенья.

Советы:

Можно есть лимонное варенье сразу, но лучше, чтобы оно настоялось 3-4 недели. Открытую банку с вареньем употребить в течение недели.

Если вам нравится насыщенный вкус, этот рецепт для вас. Если же вы хотите вкус сладкий и деликатный, удалите всю цедру вместе с белой частью, дальше следуйте рецепту.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *