Рецепты

Как приготовить ризотто с шафраном — пошаговый рецепт

Шафран это античная специя, известная еще древним египтянам. Правда, шафран использовался ими для окраски материалов и для закрепления запаха в ароматических солях. Но однажды были открыты и его качества как специи, придающей и богатый вкус блюду с ним, и красивый золотистый цвет.

В этой статье мы расскажем, как приготовить ризотто с шафраном, чудесное блюдо, которое к тому же могут есть и вегетарианцы. Оно обязательной кремовой консистенции и золотого цвета, который придает ему еще большую аппетитность.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка шафрана
  • 320 граммов риса арборио
  • 125 граммов сливочного масла
  • 50 граммов пармезана
  • 1 луковица
  • 40 мл белого вина
  • 1 литр овощного бульона
  • вода по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовить овощной бульон из кубиков или любых овощей. Для рецепта нужен 1 литр.
  2. Очистить и мелко нарезать лук. Взять 50 граммов сливочного масла из того количества, которое нужно по рецепту. Растопить масло на сковороде и пассеровать в нем лук до прозрачности.
  3. Шафран тщательно перемешать с небольшим количеством воды.
  4. Когда лук дойдет до готовности, высыпать рис. Не промывать! Помешивать рис несколько минут, он должен стать прозрачным.
  5. Влить белое вино и оставить на медленном огне, помешивая время от времени до полного выпаривания вина.
  6. Вливать бульон так, чтобы рис был закрыт, но не больше. Следующую порцию бульона подливать только после того, как выпарится предыдущая.
  7. Когда весь бульон будет влит, и за 5 минут до готовности ризотто, влить воду с щафраном, перемешать.
  8. Готовое ризотто снять с огня, положить оставшееся сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать, накрыть крышкой и оставить так на пару минут.
  9. Теперь ризотто готово, его можно подавать на стол.

Советы: ризотто с шафраном можно хранить в холодильнике в герметичной посуде максимум 2 дня.

Ризотто с шафраном хорошо и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к грибам, мясу и морепродуктам.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *