
Как приготовить ризотто с шафраном — пошаговый рецепт
Шафран это античная специя, известная еще древним египтянам. Правда, шафран использовался ими для окраски материалов и для закрепления запаха в ароматических солях. Но однажды были открыты и его качества как специи, придающей и богатый вкус блюду с ним, и красивый золотистый цвет.
В этой статье мы расскажем, как приготовить ризотто с шафраном, чудесное блюдо, которое к тому же могут есть и вегетарианцы. Оно обязательной кремовой консистенции и золотого цвета, который придает ему еще большую аппетитность.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка шафрана
- 320 граммов риса арборио
- 125 граммов сливочного масла
- 50 граммов пармезана
- 1 луковица
- 40 мл белого вина
- 1 литр овощного бульона
- вода по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Приготовить овощной бульон из кубиков или любых овощей. Для рецепта нужен 1 литр.
- Очистить и мелко нарезать лук. Взять 50 граммов сливочного масла из того количества, которое нужно по рецепту. Растопить масло на сковороде и пассеровать в нем лук до прозрачности.
- Шафран тщательно перемешать с небольшим количеством воды.
- Когда лук дойдет до готовности, высыпать рис. Не промывать! Помешивать рис несколько минут, он должен стать прозрачным.
- Влить белое вино и оставить на медленном огне, помешивая время от времени до полного выпаривания вина.
- Вливать бульон так, чтобы рис был закрыт, но не больше. Следующую порцию бульона подливать только после того, как выпарится предыдущая.
- Когда весь бульон будет влит, и за 5 минут до готовности ризотто, влить воду с щафраном, перемешать.
- Готовое ризотто снять с огня, положить оставшееся сливочное масло и тертый пармезан. Перемешать, накрыть крышкой и оставить так на пару минут.
- Теперь ризотто готово, его можно подавать на стол.
Советы: ризотто с шафраном можно хранить в холодильнике в герметичной посуде максимум 2 дня.
Ризотто с шафраном хорошо и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к грибам, мясу и морепродуктам.
Оценить статью

