Рецепты

Как приготовить в домашних условиях ризотто с белыми грибами — пошаговый рецепт

Грибы это одни из самых чудесных растений, которые нам дарит земля. А белые грибы, и по своей узнаваемой форме и цвету, и по аппетитному запаху и вкусу являются королями среди грибов. Сочетание риса с грибами является классикой кухни, и особенно удачное блюдо это ризотто. Побалуйте своих близких им, и они скажут вам «спасибо».

Ингредиенты

  • 320 граммов риса карнароли
  • 400 граммов белых грибов
  • 1 литр овощного бульона
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 граммов сливочного масла
  • 30 граммов тертого пармезана
  • сухая петрушка
  • соль, перец

Приготовление

  1. Приготовим овощной бульон из кубиков или овощей — лука, моркови и сельдерея. Бульон держать на минимальном огне, он должен быть горячим!
  2. Подготовим свежие грибы — удалим поврежденные части и отряхнем хорошенько от земли. Грибы можно мыть холодной проточной водой, но очень аккуратно и быстро, и немедленно обсушить полотенцем.
  3. Порезать грибы на части 7-8 мм.
  4. На сковороду налить оливковое масло, положить зубчик чеснока и спассеровать его 2-3 минуты, затем удалить.
  5. Прибавить огонь и выложить в масло нарезанные грибы. Непрерывно помешивая, протушить их 10 минут до золотистого цвета. Посолить, поперчить и выключить огонь. Слегка обжаренные, они придадут особенный вкус блюду.
  6. Теперь порежем мелко лук, в кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло. Выложим лук и спассеруем его до прозрачности. Лук не должен жариться, в масло можно добавить немного бульона.
  7. К луку высыпем рис и доведем его до прозрачности, помешивая.
  8. Затем будем подливать овощной бульон порционно — каждую следующую порцию вливать после того, как выпарилась предыдущая.
  9. Вместе с последней порцией бульона положим в рис грибы и доведем ризотто до готовности под крышкой.
  10. Выключим огонь и положим в него сливочное масло, тертый пармезан и сушеную петрушку,хорошо перемешаем. При необходимости можно добавить еще немного бульона, консистенция должна быть кремовой.

Ризотто готово!

Советы:

Ризотто с белыми грибами можно хранить в холодильнике в герметичной посуде 1-2 дня.

Свежие белые грибы можно заменить сушеными. В этом случае пропорции будут 1:10, т.е. 10 грамм сушеных грибов заменяют 100 граммов свежих. Сушеные грибы нужно сварить перед приготовлением, а бульон, в котором они варились, можно смешать с овощным бульоном, еще больше обогатив его вкус.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *