Рецепты

Как приготовить в домашних условиях вяленые помидоры — пошаговый рецепт

Достаточно часто мы читаем в рецептах, что в блюдо нужно добавить вяленые помидоры. Но в магазине они не всегда бывают в продаже, и к тому же не дешевые. А что, если приготовить их самим? Ведь сейчас самый подходящий период — лето, когда так много сезонных помидоров, что иногда их приходится выбрасывать! Попробуйте, это настолько просто, что наверняка вы будете вялить помидоры снова и снова.

Ингредиенты

  • 1 кг зрелых помидоров среднего размера
  • соль по вкусу

Для консервации

  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • щепотка черного молотого перца
  • листья базилика

Приготовление

  1. Вымыть хорошенько помидоры под проточной водой и обсушить их на полотенце. Разрезать каждую помидору пополам.
  2. Приготовить противень или противни согласно количеству помидоров. Положить на противни пергаментную бумагу и выкладывать половинки помидоров одну рядом с другой. Присыпать небольшим количеством соли.
  3. Накрыть помидоры сетчатым материалом с мелкими отверстиями. Это нужно для того, чтобы на них не садились насекомые. Выставить помидоры под прямые солнечные лучи. В течение дня желательно переставлять противни так, чтобы они всегда были под солнцем.
  4. Через 6-7 часов на каждой половинке сделать небольшой разрез ножом в центре, чтобы помидоры лучше «расправились». Не прорезать насквозь!!
  5. Вечером убрать помидоры в дом до следующего утра, а утром продолжить вяление до тех пор, пока помидоры не будут готовы. Обычно для этого нужно 30-36 часов. Готовые помидоры должны быть абсолютно сухими. Их можно положить в пакеты и использовать, добавляя в пиццы, приготовление первых блюд и многое другое.
  6. Вяленые помидоры можно законсервировать. Для этого простерилизуйте банки и крышки. Вяленые помидоры положите в блюдо, присолите их, поперчите, добавьте растительного масла и хорошенько перемешайте, чтобы они пропитались.
  7. Складывайте помидоры в банки, перекладывая с листочками базилика и заливая их растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Помидоры должны быть полностью закрыты маслом. Закройте крышками и храните банки в холодильнике.

Совет: вяленые помидоры, консервированные в масле, могут храниться в холодильнике много недель.

Перед тем, как начинать вялить помидоры, убедитесь, что следующие 3-4 дня будут солнечными. Для вяления не подойдет облачная и ветренная погода.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *