
Классический луковый суп из французской кухни — пошаговый рецепт
Луковый суп это одно из самых традиционных блюд французской кухни, пришедшее к нам из глубины веков. Это блюдо вкусное, сытное и в тоже время легкое, так что его смело можно готовить тем, кто считает калории. Суп прекрасно согреет в зимние вечера, его можно приготовить заранее и разогреть перед употреблением.
- Лук это один из базовых продуктов на нашем столе. О его пользе написано столько, что трудно что-то прибавить. В луке много антиоксидантов, особенно флавоноидов, которые укрепляют нашу иммунную систему. В числе этих флавоноидов можно выделить антоцианин, который придает золотистый цвет луковой шелухе. Он снимает воспаления в организме и защищает от сердечно-сосудистых и нейродегеративных заболеваний;
- Сыр мааздам это важный поставщик кальция для организма. Этот минерал важен для всех без исключения в любом периоде жизни. Кальций ответственен за крепость костей скелета. Сыр помогает восполнять недостаток кальция у женщин после наступления климакса;
- Хлеб и мука, входящие в состав супа, наполнят организм углеводами, необходимыми для энергии и утоления чувства голода.
Ингредиенты на 4 персоны
- 600 граммов лука
- 2 литра мясного или растительного бульона
- 20 граммов муки
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 40 граммов сыра мааздам
- 4 куска хлеба из муки грубого помола круглой формы
- Соль
- Перец
Приготовление
- Очистить весь лук от шелухи, порезать его тонкими продольными ломтиками. Сложить лук в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и оливковое масло и тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой, помешивая время от времени.
- Добавить немного бульона и муку, размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Влить 1 литр кипящего бульона и оставить протушить под крышкой 30 минут. Влить остальной бульон.
- Попробуйте на вкус, добавьте соль, если нужно и по желанию свежий тимьян.
- Оставить тушить на минимальном огне еще 10 минут или до тех пор, пока суп не достигнет кремовой консистенции.
- Сделать 4 тоста.
- Когда суп готов, всыпать в него сразу тертый мааздам. Разлить по тарелкам и в каждую положить хлебные тосты. Приятного аппетита!
Оценить статью

