Рецепты

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба

«Как понять, что хлеб хороший, не попробовав? Не по виду и не по запаху, но по звуку его корки: это целая симфония!» Так говорила мадемуазель Тату из диснеевского мультфильма Рататуй.

В этой статье мы подробно опишем рецепт приготовления такого хлеба — с хрустящей корочкой и мягкого внутри. Этот рецепт вне времени, он принимает форму под нашими руками.

Это чудо, которое берет свое начало в Предыстории, когда человек в первый раз смешал растертые зерна пшеницы и воду и испек на горячем камне.

А знаете ли вы, что в средние века самый простой хлеб из пшеничной муки могли себе позволить только семьи аристократов и знати, а простой народ довольствовался ячменным или ржаным хлебом. А вот во времена Возрождения пшеничный хлеб стал более доступным, и родился этот простой и гениальный рецепт его приготовления, который практически без изменения дошел до наших дней.

Конечно, времена поменялись, сегодня мы имеем неисчислимое количество рецептов, приемов приготовления и новых технологий. Но хлеб остается основой питания.

На базе рецепта, который вы узнаете ниже, можно приготовить не только хлеб, но и разнообразные пиццы, пироги, фокаччи, экспериментировать с добавлением семян, цельных злаков и специй.

Ингредиенты для приготовления буханка хлеба 700 граммов

  • 500 граммов пшеничной муки
  • 350 граммов воды
  • 7 граммов пивных дрожжей
  • 10 граммов соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка солода

Приготовление

  1. Начнем приготовление теста для выпечки хлеба с разведения пивных дрожжей в небольшом количестве воды комнатной температуры. Затем высыпем муку и чайную ложку солода на доску, на которой будем месить тесто. Она должна быть присыпана мукой. Начинаем вымешивать одной рукой, а другой подливаем понемногу воду.
  2. Когда останется половина воды, всыпьте соль и как следует вымесите тесто. Затем продолжайте вымешивать его, подливая воду понемногу. После того, как вода закончилась, вымешивайте тесто еще около 10 минут. Оно станет гладким и однородным.
  3. Если вы хотите вымешивать тесто в машине, то включаете низкую скорость, переключив на среднюю в конце.
  4. Теперь оставьте тесто «отдыхать» на 10 минут. Оно не требует прикрывания полотенцем.
  5. Затем на доске, немного присыпанной мукой, разомнем тесто, придав ему форму очень толстого блина. Мысленно разделим его на 4 части. Каждую часть по очереди завернем в направлении центра и сформируем шар.
  6. Положим тесто в виде шара в большое блюдо, всегда присыпанное мукой, накроем полотенцем и оставим подходить на 2 часа. Если на кухне тепло, достаточно будет комнатной температуры. Если же нет, можно положить тесто в духовку с зажженной лампочкой.
  7. За это время тесто должно подняться и увеличиться в размере в два раза. Только после этого выложите его снова на доску, присыпанную мукой. Повторите движения, как ранее — разомните руками до формы толстого блина и четыре части этого блина заверните по очереди к центру, сформировав снова форму шара или сферы. Положите тесто опять в блюдо с небольшим количеством муки и дайте ему полежать еще 1 час.
  8. После этого включите духовку на температуру 250 градусов. Выложите тесто на противень, чуть присыпанный мукой. Можете декорировать поверхность будущего хлеба с помощью специального ножа. За это время духовка нагреется до 230 градусов. Поставьте в нее миску с водой для определенной влажности и выпекайте хлеб так в течение 20-ти минут. После этого выньте воду, духовку оставьте чуть-чуть приоткрытой (так хлеб получается более сухим) и выпекайте еще 35 минут. Хлеб готов! Остудите его перед употреблением.

Советы:

Хранить хлеб можно 3-4 дня в бумажном пакете. Его можно заморозить на 1 месяц.

Можно заморозить и тесто, делайте это после первого его поднятия. Или, после того как тесто поднялось первый раз, размять его и поставить на всю ночь в холодильник. Утром продолжить действия согласно рецепту.

Чтобы убедиться, что хлеб готов, постучите кулаком по его корке. Если звук сухой и глубокий — ваш хлеб готов.

Можно добавить в хлеб нарезанные оливки, семена, вяленые помидоры или другие ингредиенты. Делайте это в конце замеса.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *