
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба
«Как понять, что хлеб хороший, не попробовав? Не по виду и не по запаху, но по звуку его корки: это целая симфония!» Так говорила мадемуазель Тату из диснеевского мультфильма Рататуй.
В этой статье мы подробно опишем рецепт приготовления такого хлеба — с хрустящей корочкой и мягкого внутри. Этот рецепт вне времени, он принимает форму под нашими руками.
Это чудо, которое берет свое начало в Предыстории, когда человек в первый раз смешал растертые зерна пшеницы и воду и испек на горячем камне.
А знаете ли вы, что в средние века самый простой хлеб из пшеничной муки могли себе позволить только семьи аристократов и знати, а простой народ довольствовался ячменным или ржаным хлебом. А вот во времена Возрождения пшеничный хлеб стал более доступным, и родился этот простой и гениальный рецепт его приготовления, который практически без изменения дошел до наших дней.
Конечно, времена поменялись, сегодня мы имеем неисчислимое количество рецептов, приемов приготовления и новых технологий. Но хлеб остается основой питания.
На базе рецепта, который вы узнаете ниже, можно приготовить не только хлеб, но и разнообразные пиццы, пироги, фокаччи, экспериментировать с добавлением семян, цельных злаков и специй.
Ингредиенты для приготовления буханка хлеба 700 граммов
- 500 граммов пшеничной муки
- 350 граммов воды
- 7 граммов пивных дрожжей
- 10 граммов соли мелкого помола
- 1 чайная ложка солода
Приготовление
- Начнем приготовление теста для выпечки хлеба с разведения пивных дрожжей в небольшом количестве воды комнатной температуры. Затем высыпем муку и чайную ложку солода на доску, на которой будем месить тесто. Она должна быть присыпана мукой. Начинаем вымешивать одной рукой, а другой подливаем понемногу воду.
- Когда останется половина воды, всыпьте соль и как следует вымесите тесто. Затем продолжайте вымешивать его, подливая воду понемногу. После того, как вода закончилась, вымешивайте тесто еще около 10 минут. Оно станет гладким и однородным.
- Если вы хотите вымешивать тесто в машине, то включаете низкую скорость, переключив на среднюю в конце.
- Теперь оставьте тесто «отдыхать» на 10 минут. Оно не требует прикрывания полотенцем.
- Затем на доске, немного присыпанной мукой, разомнем тесто, придав ему форму очень толстого блина. Мысленно разделим его на 4 части. Каждую часть по очереди завернем в направлении центра и сформируем шар.
- Положим тесто в виде шара в большое блюдо, всегда присыпанное мукой, накроем полотенцем и оставим подходить на 2 часа. Если на кухне тепло, достаточно будет комнатной температуры. Если же нет, можно положить тесто в духовку с зажженной лампочкой.
- За это время тесто должно подняться и увеличиться в размере в два раза. Только после этого выложите его снова на доску, присыпанную мукой. Повторите движения, как ранее — разомните руками до формы толстого блина и четыре части этого блина заверните по очереди к центру, сформировав снова форму шара или сферы. Положите тесто опять в блюдо с небольшим количеством муки и дайте ему полежать еще 1 час.
- После этого включите духовку на температуру 250 градусов. Выложите тесто на противень, чуть присыпанный мукой. Можете декорировать поверхность будущего хлеба с помощью специального ножа. За это время духовка нагреется до 230 градусов. Поставьте в нее миску с водой для определенной влажности и выпекайте хлеб так в течение 20-ти минут. После этого выньте воду, духовку оставьте чуть-чуть приоткрытой (так хлеб получается более сухим) и выпекайте еще 35 минут. Хлеб готов! Остудите его перед употреблением.
Советы:
Хранить хлеб можно 3-4 дня в бумажном пакете. Его можно заморозить на 1 месяц.
Можно заморозить и тесто, делайте это после первого его поднятия. Или, после того как тесто поднялось первый раз, размять его и поставить на всю ночь в холодильник. Утром продолжить действия согласно рецепту.
Чтобы убедиться, что хлеб готов, постучите кулаком по его корке. Если звук сухой и глубокий — ваш хлеб готов.
Можно добавить в хлеб нарезанные оливки, семена, вяленые помидоры или другие ингредиенты. Делайте это в конце замеса.
Оценить статью

