Рецепты

Приготовим в домашних условиях вкусное ризотто с зеленым горошком, кальмарами и мятой — пошаговый рецепт

Если вы ищете что-нибудь особенное, свежее и летнее — этот рецепт для вас. В таком ризотто соединены вместе несколько цветов и запахов — мята и лимонный сок придадут аппетитность и мягкость кольцам кальмаров, а зеленый горошек обогатит вкус риса.

Ингредиенты

  • 320 граммов риса арборио
  • 1 литр овощного бульона
  • 300 граммов кальмаров
  • 250 граммов зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 5 листиков мяты
  • 60 мл белого вина
  • 30 граммов тертого пармезана
  • 30 граммов оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала подготовим овощной бульон — его можно сделать из готовых бульонных кубиков, или сварить с луком, морковью и сельдереем. Готовить бульон на медленном огне под крышкой около часа. Затем профильтровать и поддерживать бульон горячим.
  2. Подготовить кальмары — если они неочищенные, удалить все внутренние части и снять пленки изнутри и снаружи. Порезать кальмары кольцами.
  3. Луковицу мелко нарезать и разделить на 2 части. Одну часть выложить в кастрюлю с толстым дном с уже разогретой половиной оливкового масла. Пассеровать на медленном огне, подлив немного горячего бульона.
  4. Когда бульон выпарится, всыпать рис и прогревать его на среднем огне до прозрачности. Это займет несколько минут, рис нужно беспрерывно мешать, чтобы он не перегрелся и не подгорел.
  5. Влить в рис белое вино и дать алкоголю полностью выпариться.
  6. В другую сковороду вылить оставшуюся половину масла, спассеровать на нем лук пару минут, добавить зеленый горошек и тушить его до мягкости 10-15 минут, подливая овощной бульон, чтобы овощи не были слишком сухими.
  7. Выложить горошек с луком в миксер и взбить до состояния крема.
  8. После того, как выпарилось вино, начать подливать в рис горячий овощной бульон так, чтобы прикрывать им рис. Следующую порцию бульона добавлять только после того, как выпарилась предыдущая.
  9. Пока готовится рис, приготовим кальмары. На сковороду выльем чуть-чуть оливкового масла, положим кольца кальмаров. Присолим их, щедро польем лимонным соком, выжатым из 1 лимона. Посыпем лимонной цедрой и мелко нарезанной мятой. Кальмары готовятся буквально 3-4 минуты. Как только они станут мягкими, выключить огонь.
  10. За это время рис дошел до нужной кондиции. Соединить его с горошковым кремом, аккуратно перемешать.
  11. Последними добавить кальмары, снова перемешать, держа на минимальном огне. Ризотто готово!

Советы:

Рекомендуется употребить ризотто с зеленым горошком, кальмарами и мятой сразу после приготовления. Его можно хранить в холодильнике в герметичной посуде 1-2 дня.

Если вам нравится вкус и запах мяты, ее можно измельчить вместе с горошком в миксере, так вкус будет ярче. Горошек в рецепте можно заменить на другие овощи — кабачки, цуккини, морковь, спаржа и другие.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *