Рецепты

Сладкий итальянский десерт паннакотта в домашних условиях — пошаговый рецепт

Паннакотта это знаменитый десерт классической итальянской кухни. Постепенно это лакомство завоевало популярность и в России благодаря своему деликатному вкусу, простоте приготовления и элегантной презентации. Сегодня паннакотту готовят практически во всех ресторанах, и она пользуется неизменным успехом у посетителей.

Мы же научимся готовить ее дома, чтобы радовать своих близких этим нежным мягким лакомством. Вкус паннакотты можно еще обогатить и разнообразить, полив ее карамельным, шоколадным или фруктовыми соусами, а также вкусными кремовыми ликерами, например

Ингредиенты на 4 порции по 150 граммов

  • 500 граммов свежих сливок
  • 1 пакетик ванилина
  • 80 граммов сахара
  • 8 граммов желатина

Приготовление

  1. Начнем готовить паннакотту с того, что положим желатин в небольшое количество воды комнатной температуры и оставим набухать 10-15 минут.
  2. Выльем в ковшик с толстым дном сливки, высыпем туда же сахар и пакетик ванилина. Начнем нагревать на маленьком огне, перемешивая, чтобы сахар разошелся. Когда сливки вот-вот закипят, снимем ковш с огня.
  3. Сольем лишнюю воду с разбухшего желатина, положим его в горячие сливки и немедленно начнем перемешивать деревянной ложкой или венчиком для взбивания. Делаем это энергично, добиваясь, чтобы желатин растворился равномерно и без образования комочков.
  4. После этого разольем сливки в 4 приготовленных бокала или формы для десерта.Формы должны быть вместимостью 150 граммов, чтобы они заполнились до краев.
  5. Уберите бокалы с паннакоттой в холодильник как минимум на 5 часов. Перед употреблением достаньте бокалы из холодильника, приготовьте блюдца. Каждый бокал опускайте на несколько секунд в горячую воду, это нужно для того, чтобы было легче вынуть десерт из формы или бокала. Переверните каждый бокал на блюдце. Паннакотта выскользнет и останется на блюдце.
  6. Ее можно подавать в натуральном виде, а можно полить соусом.

Советы:

Паннакотту можно хранить в холодильнике 3-4 дня, закрытую пищевой пленкой или в контейнере с герметичной крышкой.

При желании во время нагревания сливок можно добавить в них цедру лимона или апельсина.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *