Рецепты

Готовим дома торт Тирамису — пошаговый рецепт

Тирамису со своим нежным и тающим во рту кремом и насыщенным ароматом кофе это без сомнения один из самых любимых и узнаваемых десертов. Но что, если приготовить его в виде торта для особого случая или для долгожданных гостей?

Эффект будет гарантирован! И хотя над тортом придется повозиться, эти усилия вознаградятся восторгами всех окружающих.

Ингредиенты:

Для двух коржей савойярди диаметром 22 см

  • Сахар 115 граммов
  • Мука 115 граммов
  • Сахарная пудра для посыпк 40 граммов
  • Яичные белки 120 граммов (4 средних яйца)
  • Яичные желтки 80 граммов (4 средних яйца)

Для крема маскарпоне:

  • Маскарпоне 800 граммов
  • Сахар 200 граммов
  • Яичные желтки 80 граммов (4 средних яйца)
  • Вода 80 граммов
  • Готовый кофе для пропитки коржей савойярди 100 граммов
  • Какао-порошок для посыпки

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления коржей савойярди. Для этого возьмем 4 яйца и аккуратно отделим желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Выльем желтки в миксер, всыпем половину сахара и будем взбивать до полного его растворения. Масса должна быть пышной и однородной. Отставим в сторону.
  2. Теперь займемся белками. Тщательно вымоем миксер и выльем в него белки из 4-х яиц, всыпем оставшуюся половину сахара. Будем взбивать до тех пор, пока белки не станут похожи на неподвижный снег.
  3. Теперь будем смешивать взбитые белки со взбитыми ранее желтками. Будем делать это аккуратно, добавляя понемногу и перемешивая лопаткой снизу вверх. Когда полностью смешали в однородную массу, добавим за 3-4 раза и муку, также аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы масса оставалась пышной.
  4. Половину массы выложим в кондитерский мешок. В сковороду диаметром 22 см положим пергаментную бумагу. Начиная из центра будем выдавливать массу по спирали, пока не дойдем до края сковороды. Посыпем массу половиной сахарной пудры. Будем выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Тоже самое повторим с другой половиной массы. Таким образом мы получили 2 коржа савойярди.
  5. Выпеченные коржи должны полностью остыть. Сварим кофе, добавим в него сахар по вкусу и также дадим полностью остыть.
  6. Займемся кремом. В кастрюльку высыпем сахар и воду, будем нагревать, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп. Положим градусник для продуктов, температура сиропа должна достигнуть 121 градуса.
  7. Пока сироп нагревается, положим желтки в миксер и начнем их взбивать. Когда сироп достигнет нужной температуры, будем вливать его понемногу во взбиваемые желтки. Масса в конце должна побелеть и стать пышной.
  8. Разомнем сыр маскарпоне ложкой. Добавим 1 столовую ложку его во взбитые желтки и энергично перемешаем все до однородности. Следующие части маскарпоне добавим, аккуратно перемешивая снизу вверх. Перемешивая все, выложим крем в кондитерский мешок и положим его в холодильник.
  9. Возьмем блюдо под торт диаметром 28 см и высокий круг для торта, чтобы было легче его формировать.
  10. Положим вниз первый корж савойярди. Возьмем кофе и как следует пропитаем им корж. Затем из кондитерского мешка начнем выкладывать крем с маскарпоне в виде бомбочек, двигаясь по спирали от краев к центру. Покрыв всю поверхность коржа кремом, посыпем его половиной какао-порошка. Аккуратно положим сверху второй корж, пропитаем его также кофе, поливая аккуратно из ложки. На второй корж в таком же порядке выложим вторую половину крема маскарпоне.
  11. Поставим торт в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени вынем его, аккуратно удалим кондитерский круг и посыпем тирамису какао-порошком. Торт готов. Приятного аппетита!

Совет: при желании в кофе для пропитки можно добавить столовую ложку рома, коньяка или бальзама

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *