Рецепты

Вишневый пай: подробный оригинальный рецепт этого известного американского десерта

Вишневый пай это один из самых знаменитых пирогов, пришедших из американской кухни. Он состоит из двух хрустящих слоев песочного теста и сочной вишневой начинки между ними. Вишневый пай это вариант классического яблочного пая, который готовила бабушка Утка из мультфильма о Дональде Даке. Десерт с вишней внутри стал своеобразной иконой американской жизни благодаря культовому сериалу «Твин Пикс», где агент Дэйл Купер, главный герой сериала, ел его с чашкой горячего кофе «американо». Готовится вишневый пай очень просто — начинка не требует особой подготовки — свежую вишню просто нужно засыпать сахаром, кукурузной мукой и полить лимонным соком. В этой статье представлен оригинальный классический рецепт. Готовое лакомство можно подавать и на завтрак, и в полдник, и как десерт со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Ингредиенты

  • 800 граммов свежей вишни
  • 3 столовых ложки тростникового сахара
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 пакетик ванилина

Для коржей

  • 450 граммов пшеничной муки
  • 240 граммов размягченного сливочного масла
  • 200 мл воды
  • щепотка соли тонкого помола

Для глазировки

  • 1 яйцо
  • тростниковый сахар по вкусу

Приготовление

  1. Вымоем вишни, удалим косточки. Сложим ягоды в стеклянное блюдо вместе с сахаром и кукурузным крахмалом, перемешаем. Добавим лимонный сок и ванилин, снова перемешаем и оставим на 30 минут.
  2. Начнем готовить тесто: муку смешаем с солью. Добавим мягкое сливочное масло и будем вымешивать руками, пока тесто не станет «песочным». Постепенно будем вливать воду комнатной температуры, вымешивая до однородности.
  3. Разделим готовое тесто на 2 части. Форму для выпечки смажем тонким слоем сливочного масла и положим первый слой теста, работая и расправляя его руками. На тесто выложить вишневую начинку.
  4. Сверху положить второй слой теста, хорошо разровнять его. Сделать надрезы ножом от центра в стороны, чтобы оно лучше пропекалось.
  5. Смажем пирог яйцом, посыпем сахаром и будем выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30 минут.

Советы:

Вишневый пай можно есть и теплым и холодным, он вкусный в любом случае.

Тростниковый сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой.

Если вы хотите испечь пирог не в сезон, свежие вишни можно заменить замороженными, следуя рецепту.

Вишни в рецепте можно заменить на другую начинку, например клубнику.

Вишневый пай можно хранить 1 день при комнатной температуре и 2-3 дня в холодильнике.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *