Рецепты

Знаменитый яичный ликер VOV — история и пошаговый рецепт

История яичного ликера начинается в Италии, а если говорить точно, в городе Падова, в доме синьора Пеццуоли в 1840 году. Семья Пеццуоли занималась производством рождественских куличей. По рецептуре в их составе требовалось большое количество белков, а желтки соответственно остались. Вот так почтенный отец семейства, которому было жалко выбрасывать яичные желтки, изобрел ставший впоследствии знаменитым рецепт яичного ликера VOV от слова vovi, которое на венецианском диалекте значит яйца.

Мы также сможем шаг за шагом повторить этот рецепт, и получим ликер, ничем не отличающийся от самых дорогих бутылок, продающихся в магазинах.

Ингредиенты для 750 граммов ликера

  • 10 желтков
  • 400 граммов сахарной пудры
  • 25 мл коньяка
  • 25 мл марсалы
  • 300 мл пастеризованного молока
  • 75 мл спирта 95 процентов
  • 1 пакетик ванили

Приготовление

  1. Влейте в стеклянную или керамическую глубокую миску 10 яичных желтков, высыпем туда же сахарную пудру и пакетик ванили. Взбивайте электрическим миксером до тех пор, пока смесь не станет кремовой и однородной.
  2. Добавляйте понемногу спирт, коньяк и марсалу, не переставая взбивать. Последним добавьте молоко.
  3. Влейте смесь в посуду и нагревайте ее на водяной бане не менее 10 минут до тех пор, пока сахарная пудра не разойдется полностью. Нужно быть внимательным, чтобы вода не кипела, а только была горячей, иначе желтки могут свариться, и вся работа пойдет насмарку.
  4. Дайте остыть нашему ликеру VOV, разлейте его по бутылочкам и поставьте в холодильник.

Советы:

После того, как бутылка открыта, ее нужно употребить в течение 3-4 недель.

Яйца для приготовления ликера должны быть свежайшими. Даже если в процессе приготовления мы нагреваем их, что практически исключает любую опасность, но все-таки осторожность никогда не бывает излишней.

Количество алкоголя можно менять. В этом рецепте ликер получается средней крепости.

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *