
Знаменитый рецепт рагу алла болоньезе
Итальянскую кухню знают и любят во всем мире. На это есть веские причины: ее блюда, простые, вкусные, полезные и практичные. Все эти определения в полной мере относятся и к «рагу алла болоньезе».
Кого-то может отпугнуть мудреное название? А на самом деле его можно сравнить с нашими «макаронами по-флотски». Но макаронами облагороженными, более яркими, ароматными и вкусными. У этого блюда есть вариации, что и удобно, и не в ущерб вкусу. Итак, разберем.
Как следует из названия, этот рецепт зародился в городе Болонья. И мы дадим классическое описание этого блюда, а затем дадим некоторые практические советы.
На 4 порции
Ингредиенты:
- 250 граммов свино-говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1/2 стакана красного вина
- 3 столовых ложки томатной пасты
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Очистить и мелко нарезать лук, морковь, сельдерей.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, нагреть его и высыпать нарезанные овощи. Тушить их на низком огне около 15 минут, помешивая время от времени.
- В кастрюлю к овощам выложить фарш, посолить, поперчить, перемешать и потушить его около 10 минут.
- Влить 1/2 стакана красного вина, убавить огонь до минимума и оставить тушиться не менее 40 минут, не забывая помешивать.
- Когда вино выпарится, а масса станет кремообразной, вылить в нее томатную пасту, разведенную мясным бульоном или водой до консистенции густого томатного сока.
- Оставить тушить на минимальном огне еще минут 10. Рагу готово!
- Сварить любую пасту на 4-х человек согласно инструкции, перемешать с рагу и сразу подавать!
А теперь практические советы, такие же простые, как и само блюдо.
- фарш может быть только свиным или только говяжьим;
- овощи можно варьировать в зависимости от того, что есть в холодильнике;
- рагу можно делать более просто, без вина, сразу добавив томатную пасту;
- для тех, кто не любит томатную пасту, можно сделать «белое» рагу, добавляя только мясной бульон;
- практичные итальянцы, как правило делают рагу впрок: например из 1 кг фарша с соответственным количеством овощей готовят большую кастрюлю, затем готовое рагу раскладывают в пластиковые или стеклянные емкости такого размера, чтобы хватило на один прием пищи. Остывшие банки с рагу кладутся в морозильник.
Когда у вас мало времени, или просто вы решили приготовить пасту, достаточно достать емкость из морозилки, разогреть в микроволновке или просто на воздухе, а затем в сковороде. Перемешать с готовой пастой. Блюдо готово!
Это настолько простое, вкусное и питательное блюдо, и к тому же недорогое! Что, приготовив один раз, вы будете возвращаться снова и снова.
Оценить статью

