Сердце

20 полезных продуктов для сердца и кровообращения

Знаете, что правильное питание и физические упражнения понижают наполовину риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? А для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем и кровообращением, еда не менее важна, чем таблетки.

«Кто бы ни был отцом болезни, неправильная еда была ее матерью» — эта цитата Джорджа Герберта является нашим девизом

Но что же должно быть на столе? Вот перечень из 20-ти продуктов, полезных для сердца и циркуляции крови.

Когда мы слышим слова «правильное питание», мы сразу представляем себе, что это будет строгое ограничение, диета, есть мало и невкусно. А вот и нет!

  1. Бобовые

    Фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица. Единственная трудность это сделать выбор между ними. Почему все семейство бобовых это друзья сердца? Потому, что они содержат растительные протеины, которые насыщают быстро и надолго. Еще они содержат растворимые волокна, которые уничтожают плохой холестерол, освобождая от бляшек стенки сосудов и снижая таким образом риск инфарктов и инсультов.

  2. Рыба

    Отдавайте предпочтение рыбе с «голубой» чешуей, такой как скумбрия, тунец, семга, кета, так в них много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые в отличие от животных жиров не откладываются на стенках сосудов, а помогают разжижению крови. Есть рыбу можно до 4-х раз в неделю, но не жареную, а приготовленную в духовке, на пару или на гриле.

  3. Анчоусы, килька, сардины, сельдь

    И эти маленькие рыбки богаты Омегой-3, а значит, полезны для сердца. Это тоже рыба с «голубой» чешуей, только покупать ее нужно свежую или свежемороженную, а не солёную.

  4. Помидоры

    Помидоры богаты витаминами А и С, а также антиоксидантами каротеноидами и ликопеном. Эта комбинация натуральных элементов позволяет помогать в профилактике кардио заболеваний.

  5. Грибы вешенки

    Эти грибы, если их есть регулярно, понизят на 46% холестерол в крови, на 51% холестерол в печени и на 32% уровень триглицеридов, аккумулированных в печени. Борются также с атеросклеротическими бляшками на стенках сосудов.

  6. Льняное масло

    Как альтернатива оливковому маслу можно использовать льняное, богатое линолевой кислотой и альфа линолевой, жирными кислотами, которые в организме трансформируются в Омега-3. Употребляемое без тепловой обработки, льняное масло разжижает кровь.

  7. Масло из виноградных косточек

    Масло, произведенное холодным отжимом из косточек винограда, также как и льняное масло, богато Омегой-3. Попробуйте его, оно понравится вам также, как и вашим артериям.

  8. Чеснок

    Чеснок имеет такой сильный запах, потому что состоит из компостов на основе серы. Именно эти компосты разжижают кровь так, что она свободно течет по венам и артериям. А значит красные кровяные клетки быстрее и больше насыщают клетки кислородом и понижают артериальное давление.

  9. Цельные злаки

    Рис, пшеница, гречка, овес, киноа, ячмень… Злаков действительное великое множество, можно каждый день выбирать разные. Цельные злаки гораздо полезнее рафинированных, т е.очищенных от своей оболочки. А именно в оболочке содержатся полиненасыщенные жиры и антиоксиданты, помогающие нашим коронарным сосудам.

  10. Орехи

    Орехи богаты жирными кислотами Омегой-3 и бедны животными жирами. Поэтому они верные союзники сердца. Но есть их нужно не более 30 граммов в день, так как они содержат много калорий.

  11. Семена чиа

    Чиа это однолетняя трава, произрастающая в Южной Америке. Ее семена мелкие, похожи на маленькую фасоль, очень богаты Омегой-3 и бедны калориями. Их есть можно, добавляя в салат, суп или йогурт.

  12. Овсяные хлопья

    Ешьте на завтрак молоко (лучше соевое, рисовое или миндальное) и овсяные хлопья, и вы увидите, как изменятся ваши ощущения. Овес, благодаря своим волокнам, дает ощущение сытости надолго и понижает уровень сахара в крови.

  13. Изюм

    Изюм это не просто вкусная еда, но и маленькое хранилище витаминов, калия и железа — всех элементов, полезных и необходимых для нормальной работы сердца. В изюме также много сахара, есть его нужно часто, но понемногу.

  14. Черная смородина

    Ягоды черной смородины это источник полифенолей и витаминов А, В2, В5, В6. Имеют противовоспалительное свойство, разжижают кровь, понижают уровень сахара при диабете. Добавляйте их в нежирный йогурт, это прекрасный полдник.

  15. Гранат

    Гранат богат полифенолями, которые приводят в порядок всю систему кровообращения. А антиоксидантов в нем еще больше, чем в черной смородине.

  16. Яблоки

    «Одно яблоко в день и забудешь о докторах» гласит старинная пословица. Святые слова! Яблоко, особенно если съесть его как перекус, отдельно от другой еды, борется со склеротическими бляшками и снижает уровень холестерола.

  17. Бананы

    Согласно научным исследованиям, калий понижает артериальное давление и уменьшает риск инфарктов и инсультов на 24%. Сколько калия содержит в среднем один банан? 422 мг или 11% от 4700 мг, ежедневной нормы калия для взрослых.

  18. Киви

    В киви содержится столько действительно полезных веществ, что этот фрукт просто необходим для нашего здоровья — он снижает вязкость крови, помогает сохранять эластичность сосудов и помогает всей системе кровообращения. К тому же в 100 граммах киви содержится меньше 100 калорий.

  19. Авокадо

    Авокадо это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов, витаминов, фолиевой кислоты и минеральных солей. Не только полезен для здоровья, еще и насыщает! Имеет низкий гликемический индекс, вот почему авокадо это верный друг сердца. Съедайте пару этих экзотических фруктов в неделю, и сердце скажет вам «спасибо».

  20. Горький шоколад

    Горький шоколад с 70-80% какао содержит флавоноиды и теобромин. Первые имеют противовоспалительное свойство, второй регулирует настроение, чувство голода и, как следствие, артериальное давление. Достаточно съедать его 30 граммов в день отдельно от другой еды.

Как видите, можно питаться разнообразно, со вкусом и к тому же полезно!

Оценить статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *